首页 > 工作动态 > 正文

中心参加全省非物质文化遗产保护工作会议

作者:中心办公室时间:2024-05-06点击数:

4月28日至29日,全省非物质文化遗产保护工作会议在泰安肥城市召开。会议通过现场观摩、经验交流、专家讲座、工作部署等形式,全面总结前期全省非遗保护工作,安排部署今年全省非遗保护和传承发展工作。省文化和旅游厅一级巡视员付俊海出席会议并讲话。

会议强调,2024年,全省非遗保护工作重点做好三方面工作:一是进一步加强非遗基础工作。抓好非遗项目申报,实施非遗项目提升工程,启动第六批省级非物质文化遗产代表性项目申报。建立健全非遗传承人梯队,做好非遗代表性传承人传承活动评估和动态管理。推进文化生态保护区建设,开展省级文化生态保护实验区评估验收。二是抓好传统工艺高质量传承发展。培育非遗特色产业集群,优选培养一批优势传统工艺企业,开展非遗助力乡村振兴典型案例评选,评选认定第三批省级非遗工坊,打造山东传统工艺品牌。三是抓好非遗普及传播。办好第八届中国非遗博览会、“四海昇平”沿海省市非遗保护传承弘扬交流展示活动。推进非遗与旅游的深度融合发展。推出一批全省“非遗进校园”优秀实践案例。筹备全省非遗讲解员大赛,培养一批能讲善推的山东优秀非遗讲解员。积极发挥媒体传播力量,拍摄非遗宣传片和山东非遗纪录片,进一步提升非遗知名度和影响力。

会上,济南市、青岛市、潍坊市、泰安市、聊城市、郯城县文化和旅游局以及齐鲁师范学院等7家单位代表围绕非遗保护、传承、活化利用、普及传播、理论研究等工作进行交流发言。

作为山东省非物质文化遗产理论研究联盟(筹)秘书处单位,中国乡村调查研究中心成员、文学与历史文化学院院长张文哲、办公室主任楚国帅受邀参会。张文哲在交流发言中介绍了齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心的基本情况和近年来取得的成绩。并表示,山东省文化和旅游厅将山东省非物质文化遗产理论研究联盟(筹)秘书处设在齐鲁师范学院,是对学校前期开展非遗研究的肯定和信任,今后,秘书处将责无旁贷履行好职责,坚持以服务、引导、整合、协调为原则,致力于推动全省非遗理论研究高质量发展,协助省文化和旅游厅开展省级非遗研究基地日常管理工作,在非遗理论研究、服务国家重大战略、推动非遗项目和传承人申报、服务文化生态保护保护区建设、传统工艺高质量传承发展等发面做好协调和服务工作,为全省非遗的保护和传承做出新的更大贡献。

会议期间,参会人员现场观摩了泰安市各县(市、区)非遗保护成果,以及肥城市、东平县的非遗馆、非遗工坊、传习所、非遗特色景区等场所。

各市文化和旅游局分管局长、非遗科(处)长、非遗保护中心主任,部分省级非遗研究基地负责同志,部分县(市、区)文化和旅游局局长,国家级、省级文化生态保护(实验)区有关负责同志等100余人参加会议。


撰稿:楚国帅

摄影:楚国帅

初审:楚国帅

二审:朱振华

终审:张文哲



齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心版权所有