首页 > 工作动态 > 正文

中心参加章丘区政协专题协商活动

作者:中心办公室时间:2024-04-19点击数:

4月19日下午,章丘区政协在官庄街道东矾硫村开展“传承活化非遗资源 赋能乡村全面振兴”专题协商活动。章丘区政协副主席李俊出席,区政协机关有关委室、区文旅局、官庄街道有关负责同志,部分政协委员、界别群众代表参加活动。齐鲁师范学院文学与历史文化学院文化遗产教研室主任、中国乡村调查研究中心办公室主任楚国帅副教授应邀参加了活动。

F9AC6

与会人员实地调研了中国传统村落东矾硫村、李良委员工作室。会上,李良委员向章丘区政协“委员会客厅”赠送“委员有爱”根雕作品,并简要汇报了根雕非遗传承及活化利用情况;与会人员围绕加强非遗保护、传承及开发利用等座谈交流、建言献策。楚国帅基于非遗传承保护的现状和困境,结合国家、省的战略要求,从非遗的系统性、战略性、基础性、整体性和实效性保护方面提了几点建议,并就非遗与高校的深度合作展开探讨。

FDA37

李俊指出,非遗传承人要发挥带头作用,在非遗传承、赋能乡村全面振兴方面担当作为,在守正创新服务现代生活、推进市场化带动富民增收、提升村民素养、培树乡风文明、发挥非遗教化功能等方面下功夫,加强与高校的联结与合作,通过政协提案、专题协商、网上建言等方式,提出合理化建议,为现代化强区建设贡献政协力量。

F7079

中心将持续加强与章丘区政协的联系,进一步发挥高校的理论研究和创意能力,为章丘区非遗的资源普查、建档立案、保护传承、理论研究和创新转化贡献团队智慧,积极推动文化遗产本科专业建设,为非遗赋能乡村振兴作出应有贡献。


齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心版权所有