中国乡村调查研究中心简介

中国乡村调查研究中心是齐鲁师范学院为突出学校人文社科研究特色,深度推进新文科建设与发展,提升非物质文化遗产领域的研究水平,经校长办公会研究决定成立的学校直属科研机构。2020年以来,中心先后获批“山东省高等学校青创科技支持计划”(山东省教育厅),“山东省非物质文化遗产研究基地”(山东省文化和旅游厅),“山东省高等学校服务黄河流域生态保护和高质量发展协同创新中心”(山东省教育厅)。2024年4月,经山东省文化和旅游厅研究决定,“山东省非物质文化遗产理论研究联盟(筹)秘书处”常设在中国乡村调查研究中心,秘书处负责统筹全省37家非物质文化遗产研究基地的动态调整、课题管理和年度考核等工作。

近年来,中心获批非物质文化遗产研究领域的国家社科基金项目(含委托项目)、山东省社科规划重点研究项目12项,出版专著9册,在核心期刊发表论文40余篇。同时,获批国家文旅部、民政部和济南市政府等横纵向课题经费、决策咨询项目等累计200余万。中心主持参与了国家级非物质文化遗产代表性项目“莱芜中元节习俗”“章丘芯子”的申报、挖掘和学术研究工作。

齐鲁师范学院党委书记、博士生导师林松柏教授兼任中心主任。