首页 > 工作动态 > 正文

中心参加辽宁省省级非遗项目“李龙王赶香烟”学术研讨会

作者:中心办公室时间:2024-04-14点击数:


4月10日,为深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实中央文化遗产保护传承座谈会精神。辽宁省省级非物质文化遗产代表性项目“大杖子李龙王赶香烟”学术研讨会在喀喇沁左翼蒙古族自治县举行。来自北京大学、中国社会科学院大学、中国艺术研究院、山东大学、山西大学、西藏大学、齐鲁师范学院、辽宁大学、辽宁师范大学等高校科研院所的20余位专家学者出席会议。齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心应邀参加了活动。


会议召开前,与会学者集中就喀左县大杖子村“李龙王赶香烟”的民俗活动做了集中田野调查。在研讨会上,以中国民间文艺家协会副主席、北京大学历史学系教授赵世瑜,辽宁大学教授、沈阳音乐学院特聘教授江帆,中国社会科学院研究员施爱东,山东大学特聘教授、非物质文化遗产研究院院长张士闪等为代表,与会学者围绕“大杖子李龙王赶香烟”民俗活动的历史源流、民间叙事、组织机制及其在地方社会的互动影响等展开了热烈讨论。

与会学者认为,作为辽宁省非物质文化遗产代表性项目,喀左县“大杖子李龙王赶香烟”民俗活动具有“扎根乡土、传承有序、文献富集、联村狂欢、仪式完备”等特点,是地方文化多样性中最富活力的重要组成部分,是当地先民劳动智慧的结晶。在此基础上,应当进一步推进相关课题的研究、阐释、转化工作,讲好非物质文化遗产活态传承背后的文化故事。



齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心版权所有