首页 > 工作动态 > 正文

欧洲科学院院士霍农教授应邀来中心作报告

作者:中心办公室时间:2024-03-30点击数:

3月25日下午,为认真贯彻落实学校第三次党代会工作任务,深刻诠释“君子文化”的思想内涵,由科研处主办,中国乡村调查研究中心、文学与历史文化学院承办的“百脉论坛”第2期讲座在章丘校区举行。欧洲科学院院士、山东大学兼职讲席教授、德国美因茨大学奥巴马研究所创始所长(Alfred  Hornung)阿尔弗雷德·霍农教授应邀作题为《孔子著作翻译对欧美启蒙思想的影响》的学术报告。文学与历史文化学院院长张文哲会见了霍农教授一行。文学与历史文化学院副院长朱振华主持了报告会,学校百余名师生现场聆听报告。

B3FCB



报告会上,霍农教授以17世纪至19世纪的关键时刻在欧美国家翻译并出版的孔子著作为例,指出孔子的思想丰富了欧洲思想家的知识,并产生了一种跨文化解释学的形式,孔子思想对人的道德行为具有很重要的影响,是中国文明的重要代表。霍农教授的报告生动形象、内涵丰富,并热情地与师生们互动交流,为我们更好地弘扬中华优秀传统文化、培育践行君子人格提供了国际视野。讲座结束后,与会师生与霍农教授展开讨论,既有观点碰撞又有独特视角,论辩气氛热烈,取得了良好的学习效果。



近年来,学校不断推动以君子文化为内核的校园文化建设,此次学术论坛的成功举办,是从学术研究的维度推动中华优秀传统文化的对外交流传播、加强学校国际交流合作、培育学生“共塑新时代君子人格”优良品质的生动呈现。


专家简介:

阿尔弗雷德·霍农(Alfred  Hornung),欧洲科学院院士,山东大学兼职讲席教授,德国美因茨大学奥巴马研究所创始所长,哈佛大学世界文学所顾问,德国研究基金会欧美文学评委会评委,“美国研究”丛书和《美国跨国研究期刊》主编,德国大学英语评级与美国研究评委会会长,欧美多种族研究会会长,燕京学堂讲席教授,2013年获华盛顿特区颁发的美国研究杰出成就奖,发表论文130余篇专著、编著30多部。


撰稿:楚国帅

摄影:吴明昊


齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心版权所有