首页 > 工作动态 > 正文

中国乡村调查研究中心协办“历史、田野与东亚社会”学术研讨会

作者:中心办公室时间:2024-03-27点击数:

3月23日,由山东大学哲学与社会发展学院人文东亚研究中心、山东大学犹太教与跨宗教研究中心《东亚宗教》编辑部联合主办,齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心协办的“历史、田野与东亚社会”学术研讨会暨人文东亚研究工作坊第18期在山东济南召开。来自《文史哲》编辑部、山东大学儒学高等研究院,历史学院,外国语学院,马克思主义学院,哲学与社会发展学院,齐鲁师范学院文学与历史文化学院等机构的青年学者出席会议。“人文东亚研究工作坊”旨在从哲学、宗教、历史、文学、民俗等多个角度来认识东亚世界,推动对东亚的跨学科式研究,加强青年学者之间的学术交流,展现学界的最新研究成果。此次会议主题为“历史、田野与东亚社会”,突出以历史田野的视角来思考东亚社会。

E333D


山东大学哲学与社会发展学院人文东亚研究中心主任李海涛副教授主持“东亚宗教与社会”主题报告。山东大学历史学院韩朝建副教授从“五台山三件宝”风俗引出宗教领域的风俗现象,以此为侧面探讨了近代五台山的政教关系重构问题,强调地方风俗问题的解决须通过政教关系的调整而非仅仅依赖宗教自身的改革;山东大学历史学院武绍卫副教授对敦煌本《圣地游记述》进行了再考证,指出此文本很可能是一件偏重记录道里路线和圣迹分布的流水账式的极简游记,而不是先前所谓的求法游记;山东大学外国语学院陈媛副教授则对朝鲜半岛的著名性理学家栗谷的礼学思想进行了梳理,并在东亚儒学的背景下思考栗谷礼学的特征;齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心葛玉梅博士从口述史的角度展现了中国式现代寺院生活的神圣生活与世俗生活,进而揭示了现代寺院生活的困境;山东大学外国语学院刘畅教授利用海关材料对近代东亚海上贸易中的开港问题进行了梳理,折射出中韩关系在从宗藩关系体制向近代条约体制转换过程中的微妙变化;山东大学犹太教与跨宗教研究中心李海涛副教授从东亚佛教圈的互动与比较中,强调朝鲜半岛佛教积极参与到中国佛教的建构之中,而非作为一个旁观者或他者的身份来接受和理解中国化佛教。发表结束后,与会学者针对东亚的宗教及社会现象展开了充分地交流与讨论,在赞赏的同时也提出了诸多的疑问。


齐鲁师范学院文学与与历史文化学院副院长朱振华教授主持了“田野与历史”主题报告。山东大学民俗学研究所所长龙圣教授根据湘西白帝天王的历史与传说,指出白帝天王是由南下的廪君巴人与北上的靖州杨氏所带去的一北一南两种文化叠加、融合所形成的。南宋是促使这两种文化叠合的“关键性时刻”,其原因与偏安一隅的南宋加速对辰、沅、靖州溪峒社会的开发有着密切关系。朱振华教授在学术发言阶段,对“乡民艺术”的概念与范畴进行了反思,通过“三德范村扮玩”现象来理解乡民艺术,进而强调“耕织图”是具备“艺术民俗”意味的叙述性图画;山东大学儒学高等研究院察应坤副教授通过对20世纪30年代三次全国乡村工作讨论会的梳理,揭示出梁漱溟对中国乡村社会的“联合之梦”注定成为“孤岛”;山东大学儒学高等研究院《文史哲》编辑部副主编孙齐副研究员利用新公布的碑刻材料对唐代修武县周村进行了再研究,根据周村人口与户数、人数的变化,讨论了唐代家庭的构成及与社会徭役制度之间的关系;山东大学民俗学研究所林海聪副教授借用“视觉经济”(visual economy)这一概念,重新思考了海外藏老照片作为民俗文物,它如何跨越国界和文化界限,从物质性、美学与记忆等渠道通过流动(flow)来建立人与物、物与物之间的动态关系;山东大学马克思主义学院副院长马明冲教授则从东亚政党政治背景下,思考中国党史·党建学科的构建及其发展路径。整个讨论充分展现了田野中的历史与历史中的田野的交织与融合。

10E81

会议最后,山东大学儒学高等研究院民俗学研究所所长、《民俗研究》副主编龙圣教授对两个主题的发表做了学术总结,强调此次活动学术视野的开阔性与讨论的深入性。引发大家进一步思考人文东亚研究的可行性路径,为中国的东亚研究提供一种新的范式,为建构中国东亚研究的话语体系做了有益探索。


作者:李海涛

照片:李海涛







齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心版权所有