中心参加“黄河流域文化遗产传承与保护”学术研讨会

作者:中心办公室时间:2024-05-13点击数:

5月11日,由聊城大学、山东省民俗学会联合主办的“研读黄河:黄河流域文化遗产传承与保护”学术研讨会在聊城大学召开。山东省学校黄河文化传承指导中心主任、聊城大学党委副书记房增福,山东省民俗学会秘书长、齐鲁师范学院文学与历史文化学院副院长兼乡村振兴研究院副院长朱振华出席开幕式并致辞。聊城大学美术与设计学院院长、黄河学研究院执行院长张兆林主持开幕式。来自全国14个省份、32所高校、5家专门研究机构的90余名专家学者围绕黄河流域文化遗产的传承保护与创新发展问题展开研讨。齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心团队成员楚国帅、张春、刘仁健、葛玉梅等参会并做学术报告。

本次学术研讨会聚焦黄河流域文化遗产的传承与保护,与会专家学者围绕黄河流域民俗、传统美术、传统技艺、曲艺、传统医药、民间传说及非遗史料挖掘、非遗数字化、非遗教育、乡村振兴等展开讨论,为黄河流域文化遗产的传承与保护贡献理论视角与学术力量。在会上,中国乡村调查研究中心张春副教授以《山东黄河流域非遗传承与乡村振兴的耦合发展路径》为主题,探讨了非遗传承保护在推动乡村振兴过程中的意义和价值;中国乡村调查研究中心葛玉梅博士以《黄河流域文化遗产数字化建设》为主题,探讨了数字化建设赋能文化遗产传承保护的有效路径;中国乡村调查研究中心办公室主任、齐鲁师范学院文学与历史文化学院文化遗产教研室主任楚国帅副教授以《黄河流域(山东段)非遗史料整理与研究》为主题,探讨了史料挖掘整理与阐释对非遗传承保护的深层价值;刘仁健副教授则以《大禹治水传说的地方文化构建》为主题,探讨了民间文学与地方文化传统的关系。

中国乡村调查研究中心将以参加此次黄河流域文化遗产传承与保护学术研讨会为契机,与兄弟院校、科研院所之间加强沟通和联系,持续推动黄河流域文化遗产保护、传承与理论研究工作,强化文化遗产本科专业建设,深化黄河流域相关课题研究,为推动黄河流域生态保护和高质量发展作出应有贡献。

撰稿:楚国帅

摄影:聊城大学