首页 > 正文

非物质文化遗产教育专业委员会揭牌仪式在威海举行

作者:中心办公室时间:2023-10-26点击数:

10月25日,威海市高区实验小学举办“山东省民俗学会非物质文化遗产教育专业委员会副主任单位”揭牌仪式暨研讨会。山东省人民政府参事、齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心副主任、黄河文化遗产研究院院长刘德增,山东大学特聘教授、非物质文化遗产研究院院长张士闪,山东省文化馆原副馆长王丕琢,山东政法学院教授赵林云,齐鲁师范学院文学与历史文化学院副院长兼乡村振兴研究院副院长朱振华应邀出席揭牌仪式。潍坊浞景学校校长潘金亮,威海市教育局高技术产业开发区分局党委副书记王波,威海市非遗保护中心办公室主任王娜,威海高区实验小学校长、非物质文化遗产教育专业委员会副主任林秀芳出席活动。


在威海高区实验小学校长林秀芳及相关领导的陪同下,与会的专家领导一同就学校特色文化建设工作进行现场观摩。在学校创设的楹联文化体验室、中医药文化体验室中,学生热情高涨。楹联小先生们精致的联墨画作,杏林小医师们制作的香囊、艾灸条都得到领导专家的频频点赞,非遗小讲师们的热情宣讲,特色课堂的专题展示,非遗作品的精彩布展等都充分彰显出葵园浓郁的文化氛围。

齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心办公室主任楚国帅陪同参加活动。

揭牌仪式后,刘德增和张士闪分别做专题讲座。刘德增教授以《中华优秀传统文化融入课程教学:融入什么,怎么融入》为主题,围绕立德树人、修身养性、传承中华优秀传统文化等展开讨论。张士闪教授以《关于非物质文化遗产教育问题》为主题,探讨了新时代背景下,非遗传承如何扎根校园、如何培育爱国情怀和深化非遗调研等问题。

主题报告结束后,与会专家一行同威海市高区实验小学教师代表开展专题座谈会,就非遗进校园、非遗传承教育、校园文化传播、校园课程开发、民俗资源挖掘等内容展开了充分交流。未来,中心将积极对接地方中小学,将学科建设优势、理论研究优势与基础教育领域教学研究的资源优势和实践优势相结合,进一步拓展科研与传统文化育人、非遗资源合理利用的合作空间。


齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心版权所有