楚国帅博士论文入选《非物质文化遗产保护:中国经验》

作者:中心办公室时间:2023-11-08点击数:

11月4日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,山东大学、山东省文化和旅游厅主办,山东大学儒学高等研究院、非物质文化遗产研究院承办,中国民俗学会等协办的《非物质文化遗产保护:中国经验》(以下简称《中国经验》)新书发布会在山东大学中心校区举行。山东大学儒学高等研究院副院长王加华担任发布人。文化和旅游部非物质文化遗产司司长王晨阳,山东省文化和旅游厅党组书记、厅长,山东省文物局局长王磊,山东大学党委常委、副校长曹现强,全国政协常委、山东大学儒学高等研究院执行院长、《文史哲》主编王学典,中国民俗学会会长、山东大学特聘教授叶涛等出席,来自中国社会科学院、中国艺术研究院、北京师范大学、北京体育大学、华中师范大学、辽宁大学、云南大学、扬州大学、重庆工商大学、齐鲁师范学院和山东大学等高校、研究机构,以及山东省文旅系统总计60余人参加了发布会。

齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心楚国帅博士论文《中国文化生态保护区建设的现状分析与未来走向》入选《非物质文化遗产保护:中国经验》。论文指出,中国文化生态保护区建设是对非物质文化遗产整体性保护的创新探索,是在文化生态理论指导下开展的有益尝试。我国文化生态保护区在区域属性上具有文化资源分布相对集中、文化生态存续良好、民众生产生活有序、文化产业发展潜力巨大及以试点方式展开保护性探索的特点,鉴于其不同"身份属性",在建设过程中呈现出立体化、综合性、生活化、公共化和有序化的特性。立足于理论指导和实践经验,通过合理有序的建设,文化生态保护区将更富活力,不仅成为活态的文化资源库,还成为生活美学和生态美学的实践场所。在多元文化主体的自觉参与中,保护区内将形成良性循环的文化产业生态圈,推动文化的传承和交流。

《中国经验》一书,由王晨阳司长与全国人大常委、中国社会科学院民族文学研究所巴莫曲布嫫研究员联合建议编辑出版,具体编辑过程亦得到了两位领导、专家的多次鼓励与悉心指导。20239月初,山东大学民俗学团队正式启动本书的编辑,成立了以张士闪教授为首的编选小组。编选小组以《民俗研究》杂志非遗论坛栏目所刊发论文为基础,以联合国教科文《保护非物质文化遗产公约》精神及中国非遗保护实践为根本指导,经多次讨论与谋划,最终精选14篇论文汇集成册。