首页 > 正文

中心协同山东大学非遗研究团队做村落调查

作者:中心办公室时间:2023-02-27点击数:

2月17日-19日,受济南市莱芜区和庄镇政府委托,由山东省民俗学会、山东大学非物质文化遗产研究院、齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心共同搭建的研究团队,赴齐长城(莱芜段)沿线部分村落做田野调查。调查活动由十二届省政协常委、齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心副主任、历史文化学院教授刘德增,山东大学非物质文化遗产研究院院长、齐鲁师范学院特聘教授张士闪带队。山东大学儒学高等研究院副院长王加华,山东省民俗学会秘书长、齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心办公室主任朱振华,以及山东大学民俗学、民间文学团队教师和硕博士研究生近30人参加了田野调查活动。

经过精心组织和认真筹备,在为期 3 天的集体田野调查活动过程中,研究团队有计划、分小组、分步骤地集中调查了以和庄镇青石关村、和庄村、马杓湾村、西平洲村、张家台村、啬泉村、草庙头村、车南峪村等8个代表性传统村落,并以座谈会、入户访谈、实地勘察、现场讨论等形式搜集、整理、记录了村落概况、民间文学、民间文献、民间艺术和非遗保护传承等情况。在田野调查的基础上,研究团队将进一步为齐长城沿线非遗项目的系统性保护工作提供决策咨询报告。



在我国实施乡村振兴战略的时代背景下,齐鲁师范学院将协同兄弟院校和相关学术团队,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”工作方针,坚持问题导向,坚持田野调查,为推动齐鲁文化创造性转化、创新性发展和新时代现代化强省建设作出新的更大的贡献。


齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心版权所有