林松柏带队赴国家级传统村落做田野调查

作者:中心办公室时间:2023-02-27点击数:

1月7日,为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述、重要指示批示精神,稳步开展齐鲁师范学院与国家级传统村落三德范村共同开展的“国家级非物质文化遗产代表性项目与村落发展合作研究项目”。齐鲁师范学院党委书记、齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心主任林松柏带队,山东省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长刘朋鑫,山东旅游职业学院党委书记陈国忠、山东大学非物质文化遗产研究院院长张士闪、山东大学儒学高等研究院教授龙圣、齐鲁师范学院乡村振兴研究院教授刘德增、齐鲁师范学院历史文化学院院长张文哲等赴三德范村做田野调查。济南市章丘区文祖街道公共文化中心主任、三德范庄党委书记张江向专家们介绍了村落建设和发展的具体情况。

在三德范村,专家团队实地考察了三德范庄石刻博物馆、胡同博物馆、村落档案馆和山东省级文物保护单位禹王庙建筑群。在调研活动结束后,与会专家和基层干部、新乡贤等村民代表召开座谈会,就大家共同关心的村落建设发展问题进行了探讨交流。林松柏在发言中指出,党的二十大报告为我们共同做好乡村振兴工作,指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。长期以来,齐鲁师范学院田野研究团队紧密围绕以三德范村为代表的传统村落,陆续推出了一批学术研究成果,并以智力支持形式深度参与了村落博物馆和文化遗产研究保护整体工作。以此为基础,齐鲁师范学院田野研究团队应该立足三德范村作为国家级非物质文化遗产代表性项目“章丘芯子”主要传承地的区位优势,找准非物质文化遗产与旅游融合发展的契合处、联结点,深入挖掘文化遗产蕴涵的价值和精神内涵,讲好当地传说故事,助力将富有村落和地方特色的传统体育、游艺活动等纳入村落的文化旅游发展实践。

座谈会上,与会专家就深入挖掘、传承、创新村落优秀传统文化,立足现有基础,探索将沉浸演艺、传统武术、游戏互动、民俗体验等娱乐模式纳入乡村旅游活动,增加游客参与感、体验感,以及挖掘村落独特的乡风民俗、道地物产、手工技艺等资源,探索将传统技艺、民俗活动等开发为旅游商品、旅游体验,形成一批具有市场竞争力的特色商品,稳步提高乡村旅游和非遗保护协同发展的社会效益和经济效益等问题献计献策,展开了热烈讨论。