首页 > 学术活动 > 正文

校长林松柏教授指导“乡村党建田野调查”研讨会

作者:赵立峰 孙良运时间:2021-02-07点击数:

2月5日上午,由马克思主义学院组织的“乡村党建田野调查”研讨会在历下校区召开,学校党委副书记、校长、中国乡村调查研究中心主任林松柏教授出席会议并进行指导。马克思主义学院院长刘振光,大众日报社山东党建云平台执行总监吴永功,历史与社会发展学院朱振华副教授,以及马克思主义学院、历史文化学院、教师教育学院有关教师参加研讨会。会议由马克思主义学院党总支副书记赵立峰主持,并以腾讯会议方式进行线上直播。

林松柏指出,今年正值建党一百周年,马克思主义学院应当以此为契机大力加强学科建设,在乡村党建研究方面有所加强并产出一些成果。近年来,我校历史学科在田野调查上进行了卓有成效的实践,此次乡村党建研究要积极学习借鉴,形成我校在哲学社会科学研究中的方法特色。林松柏结合自身学科背景和有关研究指出,乡村党建田野调查应当突出问题导向,重点围绕党的理论、党的威信、党组织评价、党员评价、党员发展、对党的信心等方面展开,把基础工作做扎实。

刘振光结合前期研究和实践基础,特别是我校成立三涧溪乡村党建研究基地,以及参与旭升村、龙泉国际党群服务中心等基层党组织党建活动,总结了有关经验并摆出存在的问题。他提出团队成员要善于用农民喜闻乐见的语言进行访谈沟通,不可急功近利,要善于吃苦并耐得住寂寞,把研究和论文写在祖国的大地上。吴永功指出,齐鲁师范学院是山东党建云平台创始的首批十三家高校之一,平台为迎接建党100周年将开展系列活动,特别是“跨越百年的对话”栏目,将包括红色故事朗诵会、每天党史两分钟、主题征文、90后对话90后等活动,对学校乡村党建研究和有关党建活动将给予大力宣传。朱振华结合自身体会,重点就如何开展基于问题导向的乡村党建田野调查进行了介绍,让与会人员深受启发。之后,线上线下与会人员各抒己见,碰撞出很多思想火花,并初步确定了调研提纲、任务分工和日程安排。

林松柏总结指出,乡村党建田野调查团队要提高政治站位,真正把工作做实做细。他强调,一是坚持求真求实,做到实事求是、不说空话;二是坚持求稳求新,做到循序渐进、善于创新;三是坚持求深求效,不能走马观花、半途而废,而应持之以恒、驰而不息,形成系列高质量研究成果,将其应用到教育教学和服务地方中去,以此来献礼建党一百周年。

(撰稿:赵立峰、孙良运 摄影:刘金玲 编辑:李莉 编审:辛源)