首页 > 学术活动 > 正文

学校召开乡村田野调查与研究座谈会

作者:陈婷时间:2020-10-23点击数:

10月22日下午,学校在图书馆四楼会议室召开了乡村田野调查与研究座谈会,党委副书记、校长、中国乡村调查研究中心主任林松柏教授出席会议并讲话,会议由副校长刘德增主持。马克思主义学院、教师教育学院、文学院、外国语学院、历史与社会发展学院、经济与管理学院、音乐学院、体育学院、美术学院的负责人,齐鲁乡村调查与研究中心、科研处全体成员参加会议。

会上,刘德增副校长指出田野研究在当前学术研究中的重要地位,我校依托学校前期设立的非实体性研究机构“齐鲁乡村调查研究中心”,在李松、赵世瑜、张士闪等先生指导下,已经开展了部分前期工作,田野研究与各个学科都有重要关联,鼓励更多的教师积极参与进来。明确学校的乡村田野研究学术队伍研究地域范围以山东省域为主,拓展到黄河流域,近期研究主要以章丘为核心,以齐鲁古道为重点,选择一批村落布点,长期深入获取研究资料。刘德增副校长提出各学院应该找到本学科和田野研究之间的切入点,例如乡村党建、乡村教育、地域文化、乡村经济、民间音乐、民间武术、民间美术等各个研究方向,组建研究团队开展研究。学校计划聘请学术专家从不同专业侧重点作相应的学术报告和指导,让“田野研究”成为学校层面的研究方向、研究特色,将内容丰富、题材广泛、问题多元的“田野研究”作为各相关学科集中攻关的主要对象,打造一个特色明显的人文社科研究基地。

历史与社会发展学院副教授朱振华结合自身学术背景和乡村田野调研的经历谈到田野研究并不是仅仅研究狭窄的村落,而是以此为样本,以小见大。在乡村和田野有大量学术资料等待挖掘,每个村庄情况不同,无论从哪个专业方向都可以发掘出村落中有特点的文化,田野调查并非易事,需要各位老师深入下去,积极探究有价值的线索和资料。

林松柏校长在总结讲话时强调,下一步学校将以田野调查研究作为我校开展学术研究的特色。他要求各学院尽快组织人员加入,组建一批能真正塌下心、肯吃苦的教师队伍实地调研,通过田野研究方法进行各学科研究,结合大学生实践和应用型本科办学特色,突出学术化特点。以行政搭台、专家指导、学术自主为基本原则,尽快重新组建“齐鲁乡村调查研究中心”作为工作机构,成立“田野研究”专家委员会指导工作。林松柏校长要求中心成员响应习近平总书记号召把论文写在祖国大地上,抓紧行动起来,明确研究目标和方向,使学术沙龙、学术研讨常态化。多学科协同作战,尽快拿出一批高水平的科研成果,同时也要加大宣传力度,凝聚力量,打造出以田野调查为研究特色的招牌。

(撰稿:陈婷 编辑:李莉 编审:辛源)