首页 > 正文

文化遗产专业赴国家级传统村落开展实践教学

作者:中心办公室时间:2024-06-26点击数:

6月25日,为进一步拓展专业学科素养,提升学生对文化遗产的认识以及田野调查能力,文学与历史文化学院文化遗产本科专业师生赴国家级传统村落、全国历史文化名村章丘区三德范开展实践教学。专业负责人、学院副院长兼乡村振兴研究院副院长朱振华,文化遗产教研室部分教师参加活动。


师生一行考察了禹王庙、龙王庙、关帝庙、玄帝阁、中心大街、石刻博物馆、芯子博物馆、档案馆、胡同博物馆以及锦屏山古建筑群等,并详细了解了三德范村历史沿革、民俗风情、馆群展陈等。在三德范教学实践基地,师生们针对田野调查、非遗保护与传承中关注的问题展开了深入研讨,学生们纷纷表示,通过实地考察,更加深刻地认识到了保护文化遗产对于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要性,接下来会更加努力学习专业知识,为文化遗产保护事业贡献青春力量。

通过此次实践教学,文化遗产专业师生们进一步了解了传统村落保护的价值以及田野调查的重要意义,加深了对三德范村古建筑群的认识。未来,文化遗产专业将常态化开展实践教学,践行OBE教育理念,深化理论研究与专业实践的融合,持续推进课堂教学改革,探索多元化的教学模式,不断激发学生的学习热情,提升学生的专业综合能力,引导学生把论文写在祖国的大地上。



撰稿:王升平、楚国帅

拍摄:由文全

初审:楚国帅

复审:朱振华

终审:张文哲


齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心版权所有