首页 > 正文

齐鲁师范学院举办山东省非物质文化遗产理论研究经验交流活动

作者:中心办公室时间:2024-04-19点击数:

1C4720

4月18日,由山东省文化和旅游厅主办,齐鲁师范学院承办的山东省非物质文化遗产理论研究经验交流活动隆重举行。山东省文化和旅游厅一级巡视员付俊海、齐鲁师范学院党委书记林松柏、山东省人民政府参事刘德增出席。全省37家非遗理论研究高校代表、省文化和旅游厅非遗处、省非遗保护中心负责同志参加活动。

1B7D9


14FED

付俊海、林松柏为山东省非物质文化遗产理论研究联盟(筹)秘书处(以下简称“秘书处“)揭牌。经会议研究决定,秘书处常设在齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心。与会领导、专家现场观摩了山东省非遗理论研究成果展,并对齐鲁师范学院武术类非物质文化遗产项目扎根校园的实践经验给予高度肯定。

EE5A

林松柏在致辞时指出,感谢山东省文化和旅游厅对此次活动的大力支持,秘书处在此揭牌,既是对学校近年来在非物质文化遗产研究领域工作的充分肯定,更是对学校和中心未来在非遗研究、保护和传承方面的极大鼓励。齐鲁师范学院将进一步深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实中央文化遗产保护传承座谈会精神,以此次经验交流活动为契机,在学科建设、人才培养、理论研究等方面进一步努力探索,贡献师院力量。同时,殷切希望与各兄弟院校、科研机构携起手来,深化交流合作,在非遗挖掘、整理、研究和创新发展等方面发挥优势,切实加强非遗研究和人才培养,协同推进我省非遗保护传承工作,助推齐鲁优秀传统文化创造性转化和创新性发展,为传承中华优秀传统文化作出应有贡献。

山东大学、齐鲁师范学院、山东建筑大学等7个院校代表介绍了本校推动非遗理论研究 的经验做法,山东省文化和旅游厅非遗处处长张百科对下一步推动全省非遗理论研究工作进行了部署。会后,与会代表赴国家级传统村落、齐鲁师范学院非物质文化遗产研究实践教学基地济南市章丘区三德范村进行了实地考察观摩。

117C0

undefined

2021年,山东省文化和旅游厅认定了37个省级非遗研究高校、科研院所,致力于推动全省非遗系统性保护,提高非遗保护科学性前瞻性水平,建立了一批非遗研究机构、平台、基地,推出了一批有价值、有分量、有成效的研究成果,培育了一批投身非遗保护研究和实践的优秀人才,有效发挥了非遗保护“智囊团”、人才”孵化器”作用。此次筹备成立秘书处,旨在进一步加强非物质文化遗产理论研究的统筹协调,增进各基地的日常沟通、交流互鉴。

20517

下一步,秘书处将会同有关高校、科研院所,在加强非遗系统性、战略性、基础性、整体性、实效性上狠下功夫,推出一批在全国有影响力的高质量研究成果,打造全国非遗理论研究山东高地,加强非遗理论研究成果转化利用,培育形成一批带动力强、辐射面广的特色非遗产业带和非遗产业集群,为打造乡村振兴齐鲁样板、推动全省经济社会高质量发展做出非遗贡献。


齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心版权所有