首页 > 正文

齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心参加黄河流域非物质文化遗产论坛

作者:中心办公室时间:2023-09-19点击数:

 

9月13日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬协同机制秘书处支持,甘肃省文化和旅游厅主办的“黄河之滨也很美——黄河流域非物质文化遗产论坛”在兰州市举办。文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁出席论坛并讲话。齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心办公室主任楚国帅副教授作为山东省代表参加论坛并作题为《黄河非遗助力人类文明新形态和中国式现代化的思考》主旨演讲。

会上,来自四川省、甘肃省、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、陕西省、山西省、河南省、山东省的八名学者紧紧围绕“开放包容 守正创新——黄河流域非遗保护助力构建人类文明新形态”论坛主题,进行了主旨演讲。楚国帅基于黄河流域非物质文化遗产的传承保护现状,以及《中华人民共和国黄河保护法》中对非物质文化遗产的具体要求,从深挖黄河流域非遗的历史脉络和时代价值、构建高校与地方共建的黄河流域非遗研究和实践平台、构建系统全面的数字资源数据库、推动面向“人”的研究四个层面探讨了黄河流域非遗助力人类文明新形态和中国式现代化的思考,同时介绍了齐鲁师范学院在推动黄河流域非遗保护传承方面的实践和探索,受到了一致好评。按照论坛要求,积极参与《黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬专项规划》(初稿)的修订讨论,为进一步优化规划内容发表了意见和建议。

齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心将以参加此次黄河流域非遗论坛为契机,与沿黄非遗保护机构、兄弟院校以及非遗传承人之间加强沟通和联系,进一步深入开展黄河流域非遗田野调查研究工作,在前期基础上不断深化黄河流域非遗挖掘、非遗保护传承、非遗理论研究,积极推动文化遗产本科专业建设,为非遗融入黄河重大国家战略作出应有贡献。

 

 

齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心版权所有