首页 > 学术成果 > 正文

中心喜获2023年度山东省社会科学优秀成果二等奖

作者:中心办公室时间:2024-01-11点击数:

近日,山东省人民政府发布了《关于表彰山东省第三十六届社会科学优秀成果奖获奖成果和第十六届社会科学突出贡献奖、学科新秀奖获奖人员的通报》。齐鲁师范学院文学与历史文化学院副院长、中国乡村调查研究中心朱振华教授申报的专著《扮玩:鲁中三德范村的年节生活》(齐鲁书社,2019)荣获山东省第三十六届社会科学优秀成果二等奖。


《扮玩:鲁中三德范村的年节生活》(国家出版基金项目资助)是作者围绕国家级非物质文化遗产代表性项目“章丘芯子”,累计驻村田野调查26个月,连续开展田野研究的学术成果。作者借助各类口述资料和民间文献,在对村落个案进行“深描”的基础上,考察20世纪上半叶以来北方农民的劳作模式、自我意识、生活理念的变迁机制。该书以田野个案为着眼点,将传统节日作为一种社会组织现象和群众参与社会建构的内生性资源,试图进一步拓展学界对中国乡土民间自治传统的认识和理解。作者在深入挖掘本土公共性的基础上,凸显了田野研究“以人民为中心”的价值追求和实践探索。

该著作出版后,先后荣获山东省高等学校人文社科优秀成果奖二等奖(2020),第二十三届华东地区古籍优秀图书奖一等奖(2021)和山东省第三十六届社会科学优秀成果二等奖(2023)。

据悉,山东省社会科学优秀成果奖是山东省人民政府颁发的全省社会科学研究成果最高奖,每两年评选一次。本次全省共有1300余项成果参加评选,为历届最多,竞争尤为激烈。齐鲁师范学院共有5项研究成果获奖,其中二等奖2项,三等奖3项。本次获奖实现了学校在山东省社会科学优秀成果奖获奖组别与获奖数量的又一突破。

齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心将继续深入实施标志性成果精准培育计划,加强组织、精准服务,在坚持自身优势的前提下,继续加强对于文化“两创”及智库应用等类别成果的培育,力争实现学校标志性奖励的持续突破,为学校高水平学科建设赋能增效。


齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心版权所有