首页 > 工作动态 > 正文

中心参加黄河文化与中华民族现代文明高端论坛

作者:中心办公室时间:2024-07-01点击数:

6月29日,由黄河流域大学联盟主办,齐鲁工业大学(山东省科学院)承办的“黄河文化与中华民族现代文明高端论坛”成功举办。山东省文化和旅游厅副厅长刘少华,山东省教育厅高等教育处处长曾宪文,光明日报社驻山东站站长、省人大常委会委员赵秋丽,黄河流域大学联盟副秘书长孔春才,青岛农业大学党委委员、副校长张玉梅,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记吴衍涛以及来自中国社科院、北京大学、山东黄河河务局等的知名专家教授共同出席会议。齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心办公室主任楚国帅副教授参加论坛并做题为《黄河流域非物质文化遗产校园传承路径研究》的报告。

开幕式上,沿黄高校发起成立黄河文化教育共同体的倡议。大会分为主论坛与分论坛,主论坛报告由赵秋丽主持。中国社科院哲学所王立胜、北京大学郇庆治、西北农林科技大学樊志民、中国农业大学张晖、山西大学胡英泽等五位专家分别作题为“聚焦沿黄省会城市软实力建设 推动黄河流域中国式现代化发展”“黄河文化的生态意蕴及其国际传播”“黄河研究三题”“黄河文化的内涵及其思想政治教育功能”“大河上下:黄河历史文化研究的反思与展望”的主旨报告。

分论坛报告阶段,与会专家分别围绕“黄河文化传承与遗产保护”“黄河文化与黄河流域生态保护和高质量发展”“黄河文化与大思政课建设”三大主题展开热烈深入的学术探讨。来自北京交通大学、中国政法大学、郑州大学、西北大学、宁夏大学、山东社会科学院、山东财经大学、青岛农业大学、山东建筑大学、齐鲁师范学院、齐鲁工业大学(山东省科学院)等近30所高校科研机构的专家学者分享研究成果。楚国帅以联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》及《中华人民共和国非物质文化遗产法》中的“非遗教育”为切入点,基于黄河流域非遗的精神特质、文化内核及育人价值,剖析了非遗教育的现状及问题,并结合相关案例探讨了黄河流域非遗教育有序开展的路径,同时介绍了齐鲁师范学院在非遗教育方面的实践和探索,同与会专家展开了深入研讨。

齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心将持续加强与兄弟院校之间的合作交流,深入开展黄河文化的学术研究和田野调查工作,主动服务黄河重大国家战略,践行新文化使命,着力做好推动黄河文化传承发展工作,为中华民族现代文明建设贡献力量。

撰稿:齐鲁工业大学(山东省科学院)

摄影:王炯垚


齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心版权所有