中心举办“章丘木版年画的历史渊源、艺术特色与现代发展”讲座

作者:中心办公室时间:2024-05-17点击数:

5月15日,由齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心主办、文学与历史文化学院承办的“章丘木版年画的历史渊源、艺术特色与现代发展”讲座在章丘校区举行。章丘区非物质文化遗产代表性项目“木版年画”传承人高瑞朝应邀作报告。文学与历史文化学院汉语言文学、历史学、文化遗产等各本科专业同学聆听报告。中国乡村调查研究中心办公室主任楚国帅副教授主持了报告会。

38796

高瑞朝结合自己从事木版年画制作的经历,从年画的起源、分类、艺术特色、制作工艺及创新研发等做了详细介绍,生动详实地呈现了章丘木版年画在历史中的地位及当下价值。他指出,非物质文化遗产是中华民族的瑰宝,作为青年人,我们要身体力行的保护好、传承好,以实际行动推动非物质文化遗产的创新发展。高瑞朝还将章丘木版年画的制作工具带到现场,让学生们体验木版年画的制作过程,近距离感受传统工艺的魅力,激发了学生们对中华优秀传统文化的尊重和热爱。

45146

近年来,学校重视文化遗产的传承与保护工作,不断加强与章丘区的交流合作。此次讲座是中心推动文化遗产专业建设、优化非物质文化遗产研究的具体实践,未来,中心将持续加强与非遗传承人的联系,探索多元化合作途径,深化非物质文化遗产的保护与传承工作。

撰稿:朱建祖

摄影:郝行帅