首页 > 工作动态 > 正文

中心开展济南黄河流域文化遗产专题田野调查

作者:中心办公室时间:2023-09-04点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,主动服务和积极融入黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,8月7日—9日,依托济南市政府研究室委托项目,中心调研组一行9人,分别赴济南市天桥区、槐荫区、长清区、平阴县、商河县等地开展“黄河流域文化遗产保护传承及利用研究”专题田野调查。

齐鲁师范学院文学与历史文化学院院长张文哲、副院长兼乡村振研究院副院长朱振华带队,济南市平阴县政协副主席王培河、文化和旅游局副局长黄灿、文化和旅游局旅游事业发展中心副主任朱军、文化馆馆长张玲玲,济南市槐荫区吴家堡街道办事处副主任马业伟、党工委宣传干部王笑,中国乡村调查研究中心办公室主任楚国帅等相关同志陪同调研。


调研组一行实地考察了济南市天桥区泺口街道泺口黄河铁桥、周总理视察泺口黄河铁桥纪念地及泺口水文站,济南市槐荫区吴家堡街道非遗绣球展厅、西张村村史馆(黄河非遗馆),济南市长清区孝堂山郭氏墓石祠、方峪古村落,平阴县榆山街道翟庄村黄河乡村记忆馆、黄河古渡口、黄河河灯制作技艺、黄河河灯祈福仪式、翟庄村木船制作技艺,安城镇中国阿胶博物馆,孔村镇郭柳沟村太平拳、平阴渔鼓、王皮戏,孝直镇柳下惠传说、加鼓通,东阿镇永济桥、东城门等沿黄代表性村落、文化遗迹、非物质文化遗产等。通过座谈交流、入户访谈、实地勘察、现场讨论、观看表演展示等方式,调研组详细了解了济南市黄河流域生态保护和历史文化传承发展情况,并搜集整理了丰富的民间文献和影像资料,为后续开展黄河文化遗产研究打下了坚实基础。



调研组分别在济南市槐荫区吴家堡街道、平阴县孔村镇郭柳沟村召开了调研座谈会。座谈会上,吴家堡街道西张村党总支书记、村委会主任徐峰详细介绍了西张庄村的历史、产业状况及省级非遗代表性项目西张村绣球灯舞的传承发展现状;孔村镇文化站负责人向调研组介绍了当地代表性非遗传承发展现状;调研组成员与非遗代表性传承人进行了深入交谈。在座谈交流过程中,调研组与当地与会同志对文化保护传承、创新发展利用等进行了交流,并就未来推进校地党建融合发展、发挥高等院校和地方产业优势、持续推进文化遗产调查研究、逐步推进调研成果转化等方面进行了深入探讨。


调研活动结束后,调研组召开了总结交流会。调研组一行充分肯定了济南市沿黄县市区的文化遗产传承保护工作,分别就调研内容、调研收获及未来研究内容展开了充分交流。在黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家重大战略的时代背景下,在全党大兴调查研究之风的要求下,通过田野调查方法开展黄河流域学术研究成为高等院校立足地方、服务社会、积极融入黄河重大国家战略的重要路径。以此次调查研究为契机,文化与历史学院将持续开展黄河流域系列研究工作,不断拓展学术研究领域,推动文化遗产本科专业建设,积极服务地方社会发展,为助推黄河流域高质量发展贡献师院力量。

齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心版权所有