中心协同山东大学非遗研究团队赴禹城市开展田野调查

作者:中心办公室时间:2023-09-07点击数:

9月2日至5日,受禹城市政府、禹城市文化和旅游局委托,齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心成员与山东大学非物质文化遗产研究院团队赴禹城市开展田野调查。本次调研由山东大学非物质文化遗产研究院院长、齐鲁师范学院特聘教授张士闪带队,特邀北京师范大学教授,山东大学人文社科一级教授刘铁梁,北京大学博雅特聘教授、中国民间文艺家协会副主席赵世瑜,中国社会科学院研究员、中国社会科学院大学教授毛巧晖及山东大学儒学高等研究院民俗学、民间文学团队教师和硕博士研究生一行22人走进禹城市乡村展开田野调查。本次调研主要聚焦禹城各地的大禹治水传说及其在地化表现,深入挖掘与整理地方文化遗产资源,助力禹城市非物质文化遗产的保护传承工作。

禹城市各乡村广泛流传着极为丰富与大禹治水有关的民间传说,更有多处历史遗迹。在为期3天的田野调研活动中,团队分三个小组对禹城市伦镇、十里望乡、房寺镇、张庄乡和市中街道中的十余个村庄进行了调研,实地考察了禹息故城、禹堤、具丘山、禹王庙等地方遗迹,并以社区座谈、入户访谈、现场讨论等形式,搜集整理了相关村落概况、地方传说、民间文献、民间艺术等方面的内容。此次调研为禹城地区文化资源的挖掘和非物质文化遗产项目的提升奠定了基础。

作为禹城市的省级非物质文化遗产项目,大禹治水传说是禹城市政府打造文化品牌的重点工程。此次研究团队的田野调查得到了禹城市政府、禹城市文化和旅游局的大力支持,调查工作顺利开展,团队调研收获颇丰。本次调研是中心贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略、深入田野开展黄河流域非物质文化遗产研究、服务地方社会发展的重要实践。

齐鲁师范学院中国乡村调查研究中心版权所有